Les joyeux enfants de la Bourgogne en plein Carême... et Merci

Publié le par Capudx78

Vous connaissez tous la Bourgogne, ma chère région, pour sa gastronomie, son bon vin, ses paysages magnifiques, bref, si je continue, je vais encore avoir des problèmes avec mon normand de mari... (je suis pourtant toujours très objective lorsque je parle de la Bourgogne...)

 

  

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Mais connaissez vous la Bourgogne pour sa spécialité de Carême ?

 

Alors ce n'est pas un boeuf bourguignon sans vin, ni un poulet à la dijonnaise sans moutarde, mais c'est une timbale de Carême !

 

Et en voici la recette...

 

1kg de pommes de terre à chair ferme et cuites à l'eau

4 oeufs durs

1/2 litre de lait

50g de beurre

2 càs de farine

100g de gruyère rapé

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et, sur le feu, mélanger rapidement jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter petit à petit le lait et mélanger jusqu'à épaississement (en gros faire une béchamel...)

Ajouter hors du feu le gruyère, et aromates.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle ainsi que les oeufs.

Les disposer par couches en alternant dans une cocotte (j'ai fait ça dans un plat à cake) et verser la béchamel par dessus.

Mettre au four dans un bain-marie pendant environ 20mn thermostat 6 .

 

 

Je dois quand même avouer que j'ai eu quelques scrupules car c'est une tuerie !!!!!!!!!!

 

Mais bon, ça s'appelle une timbale de Carême...

(un peu pharisien de ma part, j'avoue...)

 

 

Et j'aimerai terminer ce post par un petit mot à celui qui ne sera plus notre Pape ce soir à 20h.

 

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 Merci Très Saint Père pour ce beau pontificat que vous nous avez offert.

Merci pour l'oeuvre de réconciliation que vous avez mené au sein de l'Eglise.

Continuez de prier pour nous, afin que nous restions tous dignes de notre baptême, et continuons ensemble d'invoquer l'Esprit Saint afin qu'Il éclaire l'âme des cardinaux.

Publié dans Cuisine

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Lystig 01/03/2013 11:12

(et oui, un peu de sang bourguignon !)

Capudx78 01/03/2013 17:13



faut en etre fiere!!



Lystig 28/02/2013 17:38

je ne connaissais pas !!!!

une recette bourguignonne sans patate, ce n'est pas bourguignon !!!!!!

(et je parle en connaissance de cause !!!)

Capudx78 01/03/2013 09:50



héhé, tu es bourguignonne aussi ??????



Bécasse 28/02/2013 16:49

Suis étonnée moi : théoriquement, dans les recettes de Carême, il n'y a pas d’œufs (ce qui explique les crêpes du mardi gras et de la mi-carême pour "liquider" les œufs...)
Allez, je vous déculpabilise ? Le mari d'une amie avait coutume de dire : " le Carême, ce n'est pas fait pour "mal bouffer", c'est fait pour avoir faim".
Vous voyez... et comme vous allaitez, pas question de risquer de faire mourir de faim petit Galaor !

Capudx78 28/02/2013 16:56



euh... ben c'est queeee... je n'allaite pas... mais pour une bourguignonne un plat sans vin et sans viande, c'est un vrai sacrifice! me suis quand meme promis de ne plus refaire ma timbale du
careme! 



les ptites gambettes 28/02/2013 10:57

la sieste !! mais oui suis je bête ! :) allez je vais bosser ! bisoux soeurette

Anne-Claire 28/02/2013 10:39

Et si on met du gruyère râpé dessus, ça passe aussi ou il ne faut quand même pas exagérer???
Par contre, tu aurais pu mettre une photo. C'est frustrant que du texte!!
Bon, c'est imprimé, ça semble parfait pour un repas du soir, avec une belle salade croquante!!

Capudx78 28/02/2013 10:44




Euh... j’avais rajouté de la fourme d’ambert dans la béchamel et à la place du gruyère j’avais mis du conté...


Le
problème c’est que maintenant qu’on y a gouté, j’ai encore plus de scrupules à le refaire...



Mais chut, ça reste entre nous...



Je dois avouer que j'ai eu le droit à un regard mêlant reproche catho et bonheur total de mon mari...